Издание: "РИА НОВОСТИ Южный округ"

Наша задача - разработать технологии и спроектировать системы управления бизнес-процессами наших клиентов для оптимизации и достижения наибольшего экономического эффекта.


Социальная карта Астраханской области, которая сегодня позволяет льготникам получать ряд социальных услуг, но для большинства граждан остается банковской картой с функциями информационного справочника, в ближайшем будущем может стать ключом к наиболее востребованных населением услугам в различных сферах.

"СТРАШНО ТО, ЧТО НЕПОНЯТНО"

Пилотный проект социальной карты был запущен в Астраханской области в апреле 2009 года усилиями правительства региона и Сбербанка России. Изначально предполагалось, что именные карты будут предназначены только для льготников, которые смогут получать свои пособия безналичным расчетом, а также использовать карту для оплаты услуг ЖКХ. Тогда к банковской карте впервые были подключены соответствующие социальные приложения и функция справочного бюро. Льготники отнеслись к проекту с опаской. За три первых месяца реализации, по данным астраханского отделения Сбербанка, владельцами карты стали менее 4,5 тысячи жителей. По словам руководителя пресс-службы областного пенсионного фонда Елены Селиверстровой, вначале карты "немного шокировали" представителей старшего поколения, однако в процессе разъяснения им стало проще.

"Как говорил Чехов, "страшно то, что непонятно"..., а сейчас уже некоторые бабушки как продвинутые пользователи снимают, кладут деньги", - сказала она.

КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ

Для разъяснения возможностей карты к каждому терминалу были приставлены консультанты. Кроме того, появились специальные курсы для освоения нового устройства, в которые потом добавился компьютерный ликбез. По словам начальника управления Минсоцтруда области по Кировскому району Светланы Харитоновой, на курсы пошли, прежде всего, пожилые люди.
"Для них это было не просто обучение, но и новый круг общения, - рассказывает она. - Был у нас один дедуля, который карту себе завел, на курсах обучился компьютерной грамотности, так потом он свой блог завел и на каком-то сайте с бабушкой из-за границы познакомился". Обучение, однако, потребовалось далеко не всем - некоторые освоили функции карты быстро и самостоятельно, а некоторым карта так и не пригодилась. По словам военного пенсионера Виктора Лукошкина, пользоваться картой он научился за три минуты.
"Пользуюсь уже год, удобно все во всех отношениях, особенно, что пальцем активируется и сложностей никаких нет", - сказал он.

ЛЕЖИТ И НЕ МЕШАЕТ

В то же время, по словам пенсионерки Лидии Васильевны, карту-то она завела еще давно, но до сих пор ей не пользуется. "Не вижу необходимости в этом. А завела как? Пришла снять денег со сберкнижки, лето, никого нет, вышла работник какая-то и начала рассказывать, а мозги у нас старческие, я не сразу поняла, что она хочет... начала объяснять, а я человек слабохарактерный, не могу сказать нет", - рассказал она. Проконсультировавшись с сыном, Лидия Васильевна сделала вывод, что пользоваться картой необязательно. "Там или через плечо кто заглянет, или вирус какой-то, или света нет и банкомат не работает... или стоит толпа у банкомата, а руки трясутся у стариков, люди шумят сзади, чтобы быстрей. Эта мелачевка меня никак не устраивает, я привыкла по старинке по книжке... вот она (карта) у меня так и лежит и не мешает", - сказала Лидия Васильевна.

СПРАВОЧНОЕ БЮРО
Наряду с разъяснением плюсов карты для льготников спустя несколько месяцев разработчики пришли к выводу о том, что ее возможности можно расширить и предложить их также обычным гражданам. Тогда карту стали выдавать всем желающим, однако новой для населения на карте стала только возможность получения справочной информации, к примеру, о поликлиниках области или графиках приема в госучреждениях. Принципиально новой функцией, ориентированной, однако, только на студентов технического университета, стало "кампусное приложение", сделавшее для них карту электронным пропуском, удостоверением и дневником. Тем не менее, уже эти новшества и постепенное освоение карты повысили популярность карты в регионе за несколько месяцев почти в десять раз. На сегодняшний день число выданных карт уже составляет более 125 тысяч.

По мнению секретаря рабочей группы проекта "Социальная карта Астраханской области" Михаила Андреева, именно новые возможности карты, наряду с развитием инфраструктуры, могут усилить заинтересованность населения в этом проекте.

"В настоящее время карта - это фактически большой макет... в основном, те функции, которые реализованы на карте, это информационные приложения - человек узнает. Дальше мы планируем сделать, чтоб человек не только узнавал, но и реально реализовывал", - сказал он. Андреев уточнил, что с 1 июля планируется выпускать новые карты, в которые будут встроены более современные чипы с большим объемом памяти для новых приложений. Данные карты будут принимать терминалы уже трех банков. При этом, по словам собеседника, важным аспектом реальной реализации карты является развитие инфраструктуры устройств для ее обслуживания.

ПОТЕНЦИАЛ КАК У ИНТЕРНЕТА

По словам управляющего Астраханским отделением Сбербанка Александра Прохора, потенциал карты, который находится в этом продукте и до конца еще не раскрыт, можно сравнить с интернетом.
"Когда мы только знакомились с "всемирной паутиной", никто и предположить не мог, что эта новая среда предоставит нам такие безграничные возможности... Так и социальная карта открывает перед нами все новые и новые перспективы", - сказал он. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин считает, что использование такой карты позволит людям существенно экономить время, а органам власти обеспечит учет эффективности оказываемых услуг.
"Мы определили перечень услуг, которые в ближайшее время уже будут готовы к оказанию посредством электронной карты - их около двух десятков", - прокомментировал РИА Новости губернатор. Среди планируемых к внедрению - пенсионное и медицинское приложения с возможностью последнего записи к врачу, минуя регистратуру, использование карты для оплаты штрафов ГИБДД и оформления техосмотра. Кроме того, предполагается развитие инфраструктуры для использования карт при оплате за проезд в общественном транспорте.

ПОЖЕЛАНИЯ ОТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Держатели карты, опрошенные РИА Новости, также выразили пожелание добавить ей определенные функции, например, удостоверения личности, а также масштабировать проект и на другие регионы России.

Не остались незамеченными пользователями и технические недоработки карты. Так, по словам Ирины Силаевой, карту необходимо периодически авторизовывать для того, чтобы увидеть актуальный баланс на счете.
"Если карточкой не пользовался месяц, вставляешь ее и видишь сумму, которая была после последней операции. Надо нажать на авторизацию, проделать несколько операций и через 1,5 минуты увидишь актуальную сумму, с учетом, например, пришедших за это время пособий", - рассказывает она. Кроме того, по мнению собеседницы, срок действия карты в один год не очень удобен: "Нужно идти в банк, писать заявление. Это не сложно, но хотелось бы, чтоб срок был побольше и услуг на карте тоже можно больше сделать".


Источник - РИА Новости - Юг
Вернуться к списку