Пациенты, страдающие гематологическими и онкогематологическими заболеваниями, обеспокоены тем, что регионы могут не справиться с обязательствами по льготному лекарственному обеспечению. У большинства пациентов хронические заболевания, поэтому перерывы в лечении могут перечеркнуть немалые затраты на лечение предыдущих лет.
Решает не врач, а бухгалтер
У онкогематологических пациентов в связи со скоротечностью болезни возникает необходимость в быстром обеспечении лекарственными препаратами. ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» позволяет закупать для них лекарственные препараты по жизненным показаниям, но ускорить процесс закупки практически невозможно. Нормативы, которые все же позволяют это сделать, не всегда находят отклик у руководителей лечебных учреждений.
«Одна из главных проблем в лекарственном обеспечении гематологических и онкогематологических пациентов — бюрократический барьер, который не всегда позволяет приобрести лекарственный препарат. Администрации легче отказаться от закупки и довести ситуацию до плачевного состояния, так как в противном случае к руководителю лечебного заведения появятся вопросы у надзорных органов в связи с тем, что препарат закупается не по международному непатентованному наименованию вне конкурсных процедур», — поделился сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев.
В пациентском сообществе считают, что врачебные комиссии сегодня находятся под большим давлением региональных властей в сфере здравоохранения. Поэтому решения выносятся не на основании медицинских показаний, а исходя из экономических соображений. Отдельно стоит отметить, что механизма обжалования решений комиссии до сих пор не существует.
Как считает генеральный директор Гематологического научного центра РАН, проф. Валерий Савченко, в онкогематологии проблем с лекарственным обеспечением меньше, чем во многих других областях медицины. «Заболевания, которые раньше считались наиболее злокачественными и прогностически весьма неблагоприятными, в настоящее время в значительном проценте случаев оказались биологически излечимыми. Для того, чтобы происходило развитие в лечении подобных заболеваний, требуются не только препараты, но и развитая инфраструктура, которая выражается в различных лабораториях, отделениях интенсивной терапии и реанимации, а также трансфузиологической поддержке безопасными компонентами крови».
Терапевтическая асимметрия
Ситуацию осложняет преемственность лекарственной терапии. Это связано с тем, что рекомендации федерального учреждения не являются обязательными для других ЛПУ. В результате у пациентов возникают перерывы в лечении, что при подобных заболеваниях неприемлемо, а иногда и смертельно. «Я считаю, что асимметрия, которая возникла в развитии, связана в значительной степени с упрощением подхода к лечению», — заметил г-н Савченко.
Слова академика подтверждаются выводами рабочей группы Государственной думы РФ по совершенствованию медицинской помощи пациентам с угрожающими заболеваниями. Представители Минздрава, Росздравнадзора, пациентских организаций и Федерального ФОМС отметили, что в ряде регионов снижается доступность диагностики и лечения тяжелых заболеваний, а это приводит к преждевременной инвалидности и смерти.
Несмотря на все поправки в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств», связанные с терапевтической эквивалентностью, регионы до сих пор сталкиваются с трудностями в этом направлении. Г-н Жулев рассказал, что были случаи, когда пациентов переводили на терапию лекарственным препаратом с другим МНН, не проинформировав их и не получив согласия на такую замену. А ведь такие препараты по действующему законодательству не могут быть признаны взаимозаменяемыми.
Чиновники признали необходимость совершенствования нормативно-правовой базы, в частности федеральных стандартов лечения больных гемофилией, чтобы привести их в соответствие с современными подходами к терапии. Признали необходимым расширить лекарственное обеспечение пациентов, а также постепенно внедрять современные методы диагностики в региональные лечебно-профилактические учреждения.
Со слов пациентов Гематологического научного центра, сегодня их больше всего беспокоит резкая смена зарубежных лекарств на российские воспроизведенные препараты.
Причина в том, что если в случае перехода с одного ЛП на другой будет обнаружена индивидуальная непереносимость, то никто не сможет сказать, когда пациента смогут перевести обратно на его «прошлый» препарат.
Для этого потребуется доказать, что на новый препарат произошла негативная реакция, внести эту реакцию в систему фармаконадзора и только потом предстоит решить, кто будет закупать оригинальный препарат для данного пациента.
Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что качество дженериков должно соответствовать принятым стандартам, а отклонение в качестве ЛП ведет к росту побочных эффектов.
Российские производители начинают понимать: врачи и пациенты имеют право голоса. Они хотят осведомленности во всем, что касается эффективности и безопасности любого препарата, клинических исследований и их результатов.
Общая тенденция к сокращению бюджетирования лекарственного обеспечения остается одной из главных тем диалога. Немаловажную роль в этом вопросе будет играть политика региональных властей в области здравоохранения.